Liber Culinarius | Auf Magisterprüfung folgt der Magisterschmaus

 

LEIPZIGER MAGISTERSCHMÄUSE AB ANNO 1567 

Liber Culinarus. Universitätsarchiv Leipzig.

Auf die Magisterprüfung folgt der Magisterschmaus als akademische Festtradition

Im Universitätsarchiv Leipzig befindet sich reiches Aktenmaterial über die LEIPZIGER MAGISTERSCHMÄUSE, den „Liber Culinarius ab anno 1567 – 1614″.

Rechnungsbucher und Rezeptbücher der Artistenfakultät für den Dekan und Vizekanzler der Universität, der Merseburger Stiftsregierung finden sich genauso wie der Briefwechsel mit der Stadt Leipzig und dem Kurfürsten, Prüfungen, Aufzählung der Magisterschmäuse, Verzeichnis der Tischwäsche und Tafelgeräte. Gewürze, Rezepte, Einkaufslisten sind detailliert aufgeschrieben.

Es handelt sich um Papierhandschriften in gebrochenem Folio, in mit beschriebenem Pergament bezogene Pappdeckel gebunden, mit Verschlußsenkeln. Auf dem Einbanddeckel: Liber Culinarius I ab anno 1567 – 1614. Decan.

Index Rationum: Bl. 1-4 die Vorschriften für die Durchführung des prandium Aristotelis und der prandia candelarum, Iustitii und Plutonis.- Bl. 5-182 die Abrechnungen über die Kosten der prandia unter jedem Dekanat, genau spezifiert.


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